Impressum
Tim Manhalter Fotodesign

Kontakt: Webformular

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2020). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

1. Informationen über den Inhaber der Webseite
Name: Tim Manhalter
Angestellt: XCoorp GmbH, 1160 Wien
WKO-Mitglied: WKO UBIT – Wirtschaftskammer Wien, Unternehmensberatung, Buchhaltung und Informationstechnologie
Freiberuflich Tätig seit: 16.04.2020
Freiberuflich Tätig in Sparte: Dienstleistungen in der automatischen Datenverarbeitung und Informationstechnik

2. Allgemein
  1. Website der Datenschutzbehörde Österreich
  2. Informationen zur Datenschutz-Grundverordnung
  3. Informationen zur GDPR
  4. Informationen zur DSGVO
  5. Telekommunikationsgesetz 2003, Rechtsinformationssystem (RIS)

3. Grundlegendes

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer dieser Website über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Websitebetreiber [email protected] informieren.

Der Websitebetreiber nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften. Da durch neue Technologien und die ständige Weiterentwicklung dieser Webseite Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vorgenommen werden können, empfehlen wir Ihnen sich die Datenschutzerklärung in regelmäßigen Abständen wieder durchzulesen. Definitionen der verwendeten Begriffe (z.B. “personenbezogene Daten” oder “Verarbeitung”) finden Sie in Art. 4 DSGVO.


4. Was sind personenbezogene Daten?

Was sind personenbezogene Daten? Hier erfahren Sie mehr über personenbezogene Daten
In jedem Webshop werden personenbezogene Daten verarbeitet; dies auch dann, wenn “bloß“ Cookies gesetzt werden. Auch eine IP-Adresse (egal ob statisch oder dynamisch) wird als personenbezogenes Datum gesehen.


5. Speicherung Ihrer IP-Adresse

Was ist eine IP-Adresse? Hier erfahren Sie mehr dazu.

Beim Besuch unserer Webseite wird Ihre IP-Adresse, Beginn und Ende der Sitzung für die Dauer dieser Sitzung erfasst. Dies ist technisch bedingt und stellt damit ein berechtigtes Interesse iSv Art 6 Abs 1 lit f DSGVO dar. Soweit im Folgenden nichts anderes geregelt wird, werden diese Daten von uns nicht weiterverarbeitet.


6. Kontakt zu uns

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.


7. Cookies

Was ist ein Cookie – Hier erfahren Sie mehr dazu

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Es wird ein externes Plugin verwendet um ihnen die Möglichkeit zu geben zu diesen Bedingungen zuzustimmen oder abzulehnen. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein und wir garantieren kein einwandfreies Funktionieren.


8. Web-Analyse durch Analyse Tools
Google Analytics

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre ParkwayMountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer. Der Dienst verwendet „Cookies“ –Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters (Regelfall Google-Server in den USA) übertragen und dort gespeichert. Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.: Support Google Datenschutz

Hinweis: Weiterhin können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden.

Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Informationen dazu finden Sie unter: Support Google – Datenverarbeitungsbedingungen und Support Google – Datenschutz
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.
Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert. Die Anonymisierung von IP-Adressen ist standardmäßig deaktiviert.

Die Nutzerdaten werden für die Dauer von 14 Monaten aufbewahrt.


9. Ihre Rechte

Ihnen stehen bezüglich Ihrer bei uns gespeicherten Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich mittels unserem Kontaktformular bei uns oder der Datenschutzbehörde beschweren. Ebenfalls können Sie direkt über unsere E-Mai-Adresse [email protected] Kontakt aufnehmen. Bezüglich Anmerkungen zum Datenschutz können Sie außerdem den Betreiber der Webseite im Impressum kontaktieren.


Haben Sie Fragen, Anliegen oder Beschwerden. Sie können uns gerne jederzeit mit Ihrem Anliegen kontaktieren.